BSV - Nouvelle-Aquitaine
Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication
(mis à jour le 13 mai 2025)
Source : Chambre d'agriculture

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Les BSV de Nouvelle-Aquitaine présentent les cultures suivantes :
- 🍇 Viticulture : Charentes, Limousin, Haut-Poitou, Nord-Aquitaine, Sud-Aquitaine
- 🌾 Grandes cultures : Aquitaine (Céréales à paille, Maïs, Oléagineux, Prairies), Limousin (Céréales à paille, Maïs, Oléagineux), Poitou-Charentes (Céréales à paille / Maïs, Oléagineux, Protéagineux), Tabac (National)
- 🌳 Arboriculture : Châtaigner Grand sud-ouest, Fruits à noyau, Kiwi, Noix Grand sud-ouest, Pomme-poire Sud NA, Pomme Nord NA, Pomme-Poire Limousin
- 🥕 Légumes et cultures spécialisées : Petits fruits, Maraîchage nord NA, Maraîchage sud NA, Melon Occitanie (ce BSV est rédigé par la région Occitanie), Melon Nord NA, Pomme de terre NA, Légumes de plein champs et industriels
- 🌺 Horticulture Pépinière
- 🌷JEVI*
*Le BSV JEVI est rédigé par la FREDON Nouvelle Aquitaine et financé dans le cadre du BOP 206.
Les Animateurs interfilières de Nouvelle-Aquitaine sont Raphaël RAPP (pour les filières arboriculture, légumes et horticulture-pépinière) et Laetitia SEGUINOT (pour les filières grandes cultures et viticulture) de la Chambre d'Agriculture Régionale de Nouvelle-Aquitaine.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.