BSV - Légumes de plein champ et d'industrie - Aquitaine
Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes fruits - Solanacées
Légumes racines
Légumes tiges et inflorescences
Légumineuses
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Légumes d'industrie
Maïs doux ou Pop-corn
Année de publication 2019
(mis à jour le 08 fév 2021)
Source : Chambre d'agriculture
Auteur : Ph. Delval

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.