Évaluation des risques

Arboriculture
Cultures légumières
Cultures tropicales
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Vigne
Viticulture
Année de publication 2019
  (mis à jour le 10 juin 2021)
Source :  EcophytoPIC

Il est important d’évaluer le risque lié à la possibilité de propagation ou d'apparition dans une région donnée, du fait des activités humaines, de nouvelles pathologies ou de nouveaux bioagresseurs susceptibles de limiter le rendement des cultures ou la qualité des produits agricoles.

Ce risque, qui est principalement économique, a été défini par la Convention internationale pour la protection des végétaux. Différents outils permettent de mesurer le risque afin de mieux cerner les périodes de mise en œuvre de lutte contre un bioagresseur. Les méthodes d’estimation des populations, le piégeage pour monitoring et les seuils de nuisibilité sont des outils d’évaluation des risques.

Focus sur le BSV

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :

  • Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes (surveillance)
  • Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies (évaluation des risques)
  • Des messages réglementaires.

 

Pour accéder aux BSV 

bsv