La synthèse FERME 2023 présente les résultats 2010 - 2020 des trajectoires de performance des systèmes de culture du réseau.
Ce document a été mis à jour le 14/04/2023.
Retrouvez sur cette page les productions générales du réseau DEPHY FERME réalisées grâce aux données des groupes d'agriculteurs et agricultrices qui le composent. Pour accéder aux productions individuelles, n'hésitez pas à consulter les pages des groupes FERME.
Découvrez l'évolution des Indices de Fréquence de Traitement (IFT) des fermes du réseau DEPHY, depuis leur entrée dans le réseau jusqu'en 2018 puis jusqu'en 2019. Ces évolutions concernent toutes les filières du réseau : légumes, horticulture, cultures tropicales, viticulture, arboriculture et grandes cultures/polyculture/élevage. Au sein du réseau DEPHY, l'IFT est l'indicateur utilisé pour mesurer le niveau d'utilisation des produits phytosanitaires à l'échelle du système de culture. Les documents font également la comparaison des IFT du réseau DEPHY FERME avec les IFT issus des enquêtes « pratiques culturales ».
La synthèse FERME 2023 présente les résultats 2010 - 2020 des trajectoires de performance des systèmes de culture du réseau.
Ce document a été mis à jour le 14/04/2023.
(mis à jour le 31 oct 2023)
Source : CAN DEPHY
La Synthèse des données DEPHY Viticulture présente les trajectoires et résultats de réduction de l’usage des produits phytosanitaires et performances technico-économiques, pour les fermes engagées
Année de publication (mis à jour le 08 jan 2024)
Source : CAN DEPHY
Ce panorama du recours au biocontrôle dans la filière Cultures Légumières dans le réseau DEPHY est présenté sur plusieurs documents : la synthèse générale de la filière présente le levier du
Année de publication (mis à jour le 22 Juil 2024)
Source : CAN DEPHY
Les bilans de campagnes de 2017 à 2022 Découvrez la synthèse des résultats des bilans de campagne de 2017 à 2022 à l'échelle du système de culture du réseau DEPHY FERME Viticulture. Le bilan de campagne est un compte rendu annuel de l’état sanitaire et de l’usage des produits phytosanitaires, il retrace l’évolution du système de culture dans le contexte particulier de l’année écoulée. Ce contexte est caractérisé par ses spécificités climatiques et les pressions des bioagresseurs rencontrés. |
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Les stratégies mises en œuvre dans le réseau DEPHY FERME grandes cultures/polyculture-élevage Ce document regroupe les stratégies principales mises en œuvre dans le réseau DEPHY FERME en filière grandes cultures–polyculture élevage pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires. Retrouvez 16 familles de stratégies, elles même déclinées en autant de variantes que d’agriculteurs et agricultrices. |
Les systèmes à faible usage de pesticides : stratégies agronomiques et performances économiques Retrouvez la synthèse et la présentation réalisée à l'occasion du Colloque national DEPHY (novembre 2018) par Martin LECHENET à partir des résultats de sa thèse : "Peut-on concilier un faible usage de pesticides, une bonne performance économique et environnementale ? Analyse d’un réseau national de fermes de démonstration Ecophyto". |
Les combinaisons de pratiques des systèmes de culture économes en phytos et performants Les "Systèmes de Culture Économes et Performants" (SCEP) ont pour objectif de repérer et décrire des systèmes particulièrement remarquables à leur entrée dans le réseau DEPHY en termes d'utilisation des pesticides et de rentabilité économique. Découvrez 81 fiches synthétiques qui expliquent et objectivent les facteurs qui permettent, pour un système donné, d'être défini comme SCEP ou non, afin de faciliter les évolutions des systèmes. |
Le choix variétal comme levier de substitution aux fongicides Cette étude s’appuie sur les données collectées auprès des agriculteurs accompagnés dans le cadre du réseau DEPHY FERME. Les données valorisées concernent les cultures en mélange (espèces et ou variétés) et couvrent la période de 2008 à 2020. Ce sont ainsi 2172 itinéraires techniques qui ont été analysés. L’objectif de cette étude est de quantifier le poids du choix variétal dans la diminution d’usage des fongicides sur blé tendre, en tenant compte des différentes situations de productions caractérisées par différents niveaux de pression en maladies. |
Les associations de cultures et de variétés comme levier de réduction des produits phytosanitaires Cette étude s’appuie sur les données collectées auprès des agriculteurs accompagnés dans le cadre du réseau DEPHY FERME. Les données valorisées concernent les itinéraires techniques de blé tendre et couvrent la période de 2008 à 2018. Ce sont ainsi plus de 6500 cultures composées de plusieurs espèces et ou de plusieurs variétés qui ont été retenues dans l’étude. Cette étude cherche à caractériser les différents mélanges d’espèces et de variétés de ce réseau en grandes cultures et polyculture-élevage ; et de faire un lien entre ces mélanges et la réduction d’usage des pesticides et d’intrant azoté, en comparant l’usage de pesticides et d’apport en azote entre ces mélanges et les cultures pures. |
Le glyphosate dans le réseau DEPHY FERME Retrouvez l'analyse des pratiques et des systèmes mis en œuvre par les agriculteurs et agricultrices du réseau DEPHY ayant réussi à supprimer ou à réduire significativement l’usage du glyphosate. Vous pouvez également consulter l'analyse par filière : arboriculture, grandes cultures/ polyculture-élevage, viticulture, légumes/maraîchage, horticulture. |
Les aménagements paysagers pour favoriser la biodiversité fonctionnelle en agriculture Un groupe de travail du réseau DEPHY s'est penché sur la question de la biodiversité fonctionnelle. Retrouvez la synthèse de leur travaux à travers ce recueil de fiches techniques sur les aménagements paysagers destinés à favoriser la biodiversité fonctionnelle en agriculture. Sur cette thématique, consultez également les résultats d'une enquête réalisée en 2017 auprès des agriculteurs et agricultrices du réseau. |