Le recours au biocontrôle dans la filière Légume du réseau DEPHY
Ce panorama du recours au biocontrôle dans la filière Cultures Légumières dans le réseau DEPHY est présenté sur plusieurs documents : la synthèse générale de la filière présente le levier du biocontrôle dans l'ensemble de la filière, et onze fiches la complètent en se concentrant sur les onze légumes principaux cultivés par la filière.
Synthèse mise à jour le 18/04/2023, fiches mises à jour le 8/11/2023.
Ce document est une concrétisation de la démarche enclenchée au sein du réseau DEPHY légumes en mars 2017 : les ingénieurs réseau souhaitaient une information sur la réglementation du biocontrôle, du fait de flous réglementaires bien présents à cette période.
Une journée d’information avait été organisée, en lien avec le CTIFL et la DGAL, et le réseau a ensuite mis en place un observatoire des pratiques mobilisées par les agriculteurs du réseau DEPHY sur ce levier qu’est le biocontrôle.
Ce document fait 9 pages et se découpe comme suit :
- Une partie introductive précisant les objectifs de ce travail, et les données mobilisées
- Une partie sur les produits de biocontrôle hors macro-organismes
- Et enfin une partie sur les produits de biocontrôle macro-organismes
Le recours au biocontrôle a été analysé sur onze cultures du réseau DEPHY : aubergine, carotte, choux, concombre, fraisier, haricot, laitue, melon, poireau, radis, tomate.
Chaque fiche se découpe ainsi :
- Une première partie sur les généralités de la filière présentée, les données mobilisées et les rendements et surfaces
- Une analyse du recours au biocontrôle en agriculture biologique, puis en agriculture conventionnelle
- Une présentation des ressources disponibles
Nicolas CHARTIER, Responsable Cellule Traitement et Valorisation des Données du réseau DEPHY Ecophyto (IDELE)
Baptiste DRUT, Cellule Traitement et Valorisation des Données du réseau DEPHY Ecophyto (IDELE)
Cathy ECKERT, Experte Filière légumes auprès de la CAN DEPHY (CTIFL)
Jean GUYOT, Ingénieur territorial légumes et expert Filière cultures tropicales auprès de la CAN DEPHY (CIRAD)
Sylvie GUIET, Ingénieure territoriale légumes (CRA Bretagne)
Maxime PAOLUCCI, Ingénieur territorial légumes et horticulture (Planète Légumes, Fleurs et Plantes)
Lucas MALEK, Chargé de Mission filières légumes, cultures tropicales et horticulture (CDA France)
Jordan LE BARS, Adjoint à la cheffe de projet DEPHY Ecophyto (CDA France)
Cellule d’Animation Nationale DEPHY Ecophyto 2023 Utilisation du biocontrôle au sein du réseau DEPHY légumes en 2022. 9p