Synthèse nationale des données DEPHY FERME Viticulture
La Synthèse des données DEPHY Viticulture présente les trajectoires et résultats de réduction de l’usage des produits phytosanitaires et performances technico-économiques, pour les fermes engagées dans le réseau DEPHY entre 2017 et 2020.
Elle a été mise à jour le 01/06/2023.
Ce document a pour finalité de décrire les performances des systèmes de culture du réseau DEPHY FERME, spécifiquement pour la filière viticulture et la période 2017-2020. Il vise également à présenter les principales évolutions des pratiques au sein de ces exploitations, depuis leur entrée dans le réseau.
Il étudie deux thématiques principales, dont les problématiques sont les suivantes :
- Pratiques de protection du vignoble :
- Dans quelle mesure les systèmes de culture parviennent-ils à réduire leur usage de produits phytopharmaceutiques ?
- Comment les produits et substances utilisés évoluent-ils en composition et quantité ?
- Quelles sont les techniques mises en œuvre dans le réseau pour réduire le recours à ces intrants ?
- Les changements observés fragilisent-ils la maîtrise des bioagresseurs ?
- Performances technico-économiques :
- Quelles sont les valeurs de charges, de temps de travail, ou d’émission de gaz à effet de serre dans les systèmes de culture ?
- Comment varient-elles d’un système à l’autre ou au cours du temps ?
- Les changements de pratiques et la réduction des produits phytosanitaires ont-ils des répercussions sur ces indicateurs ?
Ce document fait 62 pages et se découpe comme suit :
- Une première partie présente les objectifs de l'étude, le matériel et les méthodes utilisées, les échantillons étudiés et les leviers mobilisés. Cette partie introductive permet une contextualisation et une meilleure compréhension du reste du document.
- La suite du document est axée sur les évolutions d'IFT et des indicateurs technico-économiques, puis sur les trajectoires d'évolution de ces IFT, avec leurs impacts sur les systèmes de culture.
- Ensuite, le document propose un focus sur l'utilisation du biocontrôle, des produits CMR et du cuivre. Viennent ensuite une partie sur les opérations de prophylaxie, puis sur la gestion des sols, et enfin, un focus sur l'agriculture biologique.
A la fin de chaque partie, vous pourrez retrouver un encadré Pour résumer, qui reprend les informations et chiffres importants.
Olivier NEFTI, Ingénieur d’études (INRAE , UMR SAVE)
Laurent DELIERE, Expert Filière viticulture auprès de la CAN DEPHY (INRAE , UMR SAVE)
Nicolas CHARTIER, Responsable Cellule Traitement et Valorisation des Données du réseau DEPHY (IDELE)
Avec la contribution de :
Florent BANCTEL, Conseiller viticole - Ingénieur Territoriale DEPHY (Chambre d’agriculture Pays de la Loire)
Clémence BOUTFOL, Conseillère viticole - Ingénieure Territoriale DEPHY (Chambre d’agriculture du Var)
Virginie BRUN, Cheffe de projet DEPHY, Responsable de la Cellule d’Animation Nationale (CDA France)
Baptiste DRUT, Cellule Traitement et Valorisation des Données du réseau DEPHY ECOPHYTO (IDELE)
Bérengère THILL, Ingénieure Réseau DEPHY - Ingénieure Territoriale DEPHY (Interbio Franche-Comté)
Aurélie VINCENT, Ingénieure Réseau DEPHY - Ingénieure Territoriale DEPHY (Chambre d’agriculture de la Gironde)
Mathilde GREVET, Chargée de Mission filières viticulture & arboriculture (CDA France)
Cécile FOSSAERT, Chargée de communication DEPHY Ecophyto (CDA France)
Cellule d’Animation Nationale DEPHY Ecophyto 2023. Synthèse nationale des données DEPHY FERME Viticulture
sur la période 2017-2020. 62p
Ce document présente de manière synthétique l’évolution de l’usage des produits phytosanitaires au sein des
FERME DEPHY Viticulture, ainsi que son impact sur différents indicateurs technico-économiques.
Il reprend les résultats à retenir de chaque section de la Synthèse Viticulture, dans un format adapté au partage et à une compréhension rapide du contexte, des résultats et de leur analyse.