Botrytis ou pourriture grise

BioAgresseur
Maladie
Botrytis cinerea
Classe: Champignon Ascomycètes
Ordre: Heliotiales Famille: Sclérotiniacées
Ce champignon, ubiquiste et très polyphage, est signalé sur vigne dans la plupart des zones de production dans le monde, s'attaquant aussi bien aux raisins de table que de cuve. Il peut être à l'origine de dégâts considérables certaines années, et plus particulièrement dans les zones de production au climat humide, tempéré à chaud. Les pertes qu'il entraîne peuvent également se manifester après la récolte, lors du transport et du stockage des grappes de raisin. (Source : Ephytia)

Botrytis ou pourriture grise - Site Ephytia
Botrytis ou pourriture grise - Site IFV Occitanie
Botrytis ou pourriture grise - Site Biodiversité & Agriculture Océan Indien
Botrytis ou pourriture grise - Site OEPP

Botrytis ou pourriture grise - Fiche ACTA "Pourriture grise de la vigne" N°153 (1988), planche de dessins. L'ensemble des "Fiches ACTA" et de leur contenu sont la propriété de l'ACTA et ne peuvent être reproduites, vendues et utilisées à des fins lucratives.
Botrytis ou pourriture grise - Fiche 041 "Pourriture grise et pourriture acétique", Agroscope, Auteurs : O. Viret et W. Siegfried
Botrytis ou maladie des bouts en crosse du romarin - Fiche Maladie "La maladie des bouts en crosse du romarin", iteipmai, 2012