Fusariose de la vanille

BioAgresseur
Maladie
Fusarium oxysporum f. sp. vanillae
Classe: Champignons ascomycètes
Ordre: Hypocreales
Pourriture ou dépérissement racinaire du vanillier.
La fusariose est une maladie très préoccupante pour la production mondiale de vanille naturelle. Elle engendre un dessèchement des racines et le jaunissement des tiges. Elle est responsable d’importantes pertes dans toutes les zones de production. Il n’existe pas de moyen de lutte efficace. La solution semble s’acheminer par une combinaison de différentes méthodes, à commencer par la prévention. (Source : Jardins de France)

Fusariose de la vanille - Site OEPP

Fusariose de la vanille - Article "Fusariose de la vanille, Un danger planétaire", Société Nationale d'Horticulture de France, Jardins de France N°649, Auteurs : Michel Dron, Timeri Atuahiva, Sandra Lepers, Pascale Besse et Michel Grisoni, Avril 2018
Fusariose de la vanille - Article (en anglais) "Fusarium oxysporum f. sp. radicis‐vanillae is the causal agent of root and stem rot of vanilla" , BSPP British Society for Plant Pathology, Auteurs : S. Koyyappurath, T. Atuahiva, R. Le Guen, H. Batina, S. Le Squin, N. Gautheron, V. Edel Hermann, J. Peribe, M. Jahiel, C. Steinberg, E. C. Y. Liew, C. Alabouvette, P. Besse, M. Dron - Plant Pathology, Volume 65, Issue 4, Mai 2016
Fusariose de la vanille - Fiche N° 11 "La Pourriture ou dépérissement racinaire du vanillier Fusarium batatatis Wr .var. vanillae Tuck." - Coatis, DAAF Mayotte - Septembre 2002. Attention en ce qui concerne la lutte chimique, vérifier si les produits sont toujours autorisés étant donné la date de publication de cette fiche.