Gloeosporiose commune
BioAgresseur
Maladie
Phlyctema vagabunda (ex Neofabraea alba)
Classe: Champignon Ascomycètes
Ordre: Héliotales Famille: Dermatéacées
Autre nom : Anthracnose d'entrepôt de la pomme ou de la poire
Les gloeosporioses représentent les principales maladies fongiques de conservation de la pomme en Europe de l’Ouest, responsables de pertes en longue conservation, pour les variétés qui y sont sensibles. Les poires peuvent être affectées par ces maladies, si elles sont conservées suffisamment longtemps pour qu’elles s’expriment, ce qui peut être le cas pour les variétés d’hiver stockées en atmosphère contrôlée, bien que cela reste exceptionnel. Plusieurs espèces sont responsables de ce groupe de maladies. Improprement appelée « Gloeosporium », Neofabraea alba est l'espèce dominante en France. Il s’agit d’un parasite latent, dont l’infection a lieu au verger, surtout durant le mois qui précède la récolte. (Source Ephytia)
Gloeosporiose commune - Site Ephytia
Gloeosporiose commune - Site OEPP
Gloeosporiose commune - Le point sur - "Conservation de la pomme, les Gloeosporioses", CTIFL, N °5 - Mai 2014
Gloeosporiose commune - Article "Maladies de conservation de la pomme - Biologie et épidémiologie des Gloeosporioses", Michel Giraud, Aude Moronvalle, CTIFL,Infos CTIFL Octobre 2012 N°285