Guêpe de l'amande
BioAgresseur
Ravageur
Eurytoma amygdali
Classe: Insectes
Ordre: Hyménoptères Famille: Eurytomidae
Cette fiche ABAA est de type "Ravageur", elle présente brièvement la zone géographique où l'on peut retrouver ce ravageur, les plantes ciblées et les symptômes provoqués par une attaque. En bas de cette page sont mentionnés les liens web et les documents pouvant aider à l'identification de la guêpe de l'amande.
Eurytoma amygdali provoque en France des dégâts importants sur la production d’amande, pouvant aller jusqu’à 80% de la récolte atteinte. Observé en France depuis 1981, il s’est propagé dans presque toutes les zones de production (sauf Corse et Pyrénées Orientales). Les larves se développent en se nourrissant de l’amandon.
Les dégâts sont visibles dès début juin par un léger jaunissement de la gove et par l’apparition de gomme sur la surface du fruit. Les fruits contaminés restent accrochés sur l’arbre et noircissent durant l’hiver. (Source Chambre d'agriculture Occitanie).
Guêpe de l'amande - Site CABI
Guêpe de l'amande - Site OEPP
Guêpe de l'amande - Fiche "Guêpe de l'amande" - Chambre d'agriculture Occitanie
Guêpe de l'amande - Présentation "La surveillance d’Eurytoma Amygdali" - Chambre d'agriculture PACA - 2018