Mildiou du colza
BioAgresseur
Maladie
Hyaloperonospora brassicae, Peronospora brassicae mildiou du colza, mildiou des crucifères, mildiou du chou
Classe : Oomycètes
Ordre : Peronosporales Famille : Péronosporacées
Cette fiche ABAA est de type "Maladie", elle présente brièvement la zone géographique où l'on peut retrouver cette maladie, les plantes ciblées et les symptômes provoqués. En bas de cette page sont mentionnés les liens web et les documents pouvant aider à l'identification de cette maladie.
1) Description
Le mildiou des crucifères est un oomycète qui présente un feutrage blanc ou grisâtre sous les feuilles et touche les choux et le colza.
2) Cycle de vie
Le cycle de vie du mildiou se réalise ainsi :
- Les oogones (organes de survie) passent l'hiver dans le sol, sur une autre plante ou sur des débris de culture
- Le mildiou se développe ensuite dans le sol et sur les feuilles de la culture
- En fin de culture, le mildiou sporule pour passer l'hiver sous forme d'oogones
3) Dégâts
- Taches jaunes irrégulières à la surface de la feuille et feutrage blanc sous les feuilles faisant perdre de la vigueur à la plante.
- Coloration brune des fruits chez le chou fleur et le brocoli.
4) Méthodes de Protection
Préventives
- Pratiquer une gestion des adventices
- Utiliser du matériel végétal sain
- Réaliser une rotation
- Contrôler l'humidité
Curatives
- Seuls les fongicides conventionnels permettent de lutter contre le mildiou des crucifères
Hyaloperonospora brassicae - Site EPPO
Mildiou du chou-fleur - Site IRIIS
Maladies sur colza - Fiches diagnostic terres inovia
Peronospora brassicae - Ephytia
Fiche technique mildiou des crucifères - Agroscope, 2022