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Mildiou du colza

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Colza
Cultures légumières
Légumes feuilles - Choux
Année de publication
  (mis à jour le 11 Sep 2025)
Source :  EcophytoPIC

BioAgresseur
Maladie

Hyaloperonospora brassicae, Peronospora brassicae mildiou du colza, mildiou des crucifères, mildiou du chou

Classe : Oomycètes

Ordre : Peronosporales Famille : Péronosporacées

Cette fiche ABAA est de type "Maladie", elle présente brièvement la zone géographique où l'on peut retrouver cette maladie, les plantes ciblées et les symptômes provoqués. En bas de cette page sont mentionnés les liens web et les documents pouvant aider à l'identification de cette maladie.

 

1) Description

Le mildiou des crucifères est un oomycète qui présente un feutrage blanc ou grisâtre sous les feuilles et touche les choux et le colza.

2) Cycle de vie

Le cycle de vie du mildiou se réalise ainsi :

  • Les oogones (organes de survie) passent l'hiver dans le sol, sur une autre plante ou sur des débris de culture
  • Le mildiou se développe ensuite dans le sol et sur les feuilles de la culture
  • En fin de culture, le mildiou sporule pour passer l'hiver sous forme d'oogones

3) Dégâts

  • Taches jaunes irrégulières à la surface de la feuille et feutrage blanc sous les feuilles faisant perdre de la vigueur à la plante.
  • Coloration brune des fruits chez le chou fleur et le brocoli.

4) Méthodes de Protection

Préventives

  • Pratiquer une gestion des adventices
  • Utiliser du matériel végétal sain
  • Réaliser une rotation
  • Contrôler l'humidité

Curatives

  • Seuls les fongicides conventionnels permettent de lutter contre le mildiou des crucifères
sitesweb.jpg
Accès aux ressources web

Hyaloperonospora brassicae - Site EPPO

Mildiou du chou-fleur - Site IRIIS

Maladies sur colza - Fiches diagnostic terres inovia

Peronospora brassicae - Ephytia

 

 

documents
Accès aux ressources documentaires