Mildiou du Houblon et du Framboisier
BioAgresseur
Maladie
Pseudoperonospora humuli
Classe: Champignon Oomycète
Ordre: Peronosporales Famille: Peronosporacées
Cette fiche ABAA est de type "Maladie", elle présente brièvement la zone géographique où l'on peut retrouver cette maladie, les plantes ciblées et les symptômes provoqués par une attaque. En bas de cette page sont mentionnés les liens web et les documents pouvant aider à l'identification du Mildiou du Houblon.
Contamination primaire : Feuilles recourbées et jaunes. Présence d’un feutrage noir/gris sous les feuilles.
Contamination secondaire : Les feuilles présentent des taches vert clair/jaune devenant brunes et anguleuses. Les fleurs et les cônes se dessèchent, brunissent et peuvent tomber. Des contaminations sévères peuvent conduire à une baisse importante du rendement et de la qualité.
Développement: Les conditions météorologiques humides, associées à des précipitations et à des températures modérément chaudes à chaudes, favorisent le développement du mildiou du houblon (P. humuli). Initialement, une contamination primaire se produit, caractérisée par la présence de mycélium dans les rhizomes et les bourgeons dormants du houblon pendant l'hiver. Par la suite, le mildiou se propage à travers diverses structures de multiplication en fonction des conditions environnementales, affectant progressivement davantage de tissus de la plante. Finalement, il se propage à d'autres plantes via des zoospores, ce qui marque le stade de contamination secondaire. La framboise et d'autres petits fruits sont parmi les autres plantes susceptibles d'être contaminées.(Source FREDON)
Mildiou du Houblon - Site INPN
Mildiou du Houblon - Site OEPP
Mildiou du houblon - Fiche Technique "Connaître et reconnaître : Les ravageurs, maladies et auxiliaires en culture de houblon", FREDON Nord Pas-de-Calais, 2010