Tavelure du poirier
BioAgresseur
Maladie
Ventura pirina
Classe: Dothideomycetes
Genre: Venturiales Famille: Venturiaceae
Cette fiche ABAA est de type "Maladie", elle présente brièvement la zone géographique où l'on peut retrouver cette maladie, les plantes ciblées et les symptômes provoqués par une attaque. En bas de cette page sont mentionnés les liens web et les documents pouvant aider à l'identification de Ventura pirina (dit aussi Tavelure du poirier).
La tavelure du poirier est causée par un champignon ascomycète, il s’agit d’une des affections fongiques les plus répandues sur poirier. Il existe plusieurs tavelures touchant d’autres fruitiers, comme la tavelure du pommier causée par le champignon Venturia inaequalis.
Les symptômes de tavelure sur poirier sont assez comparables à ceux observés sur pommier. Des taches brun olivâtre d’aspect velouté se développent sur les feuilles ; elles ont un contour diffus et sont visibles surtout à la face inférieure du limbe. Les fruits présentent également des petites taches brun olivâtre d’aspect velouté.
Si l’attaque est importante et se produit pendant la croissance du fruit, celui-ci présente des crevasses liégeuses à l'origine de sa déformation, et qui le rendent définitivement impropre à la commercialisation. Sur l’écorce des jeunes rameaux, des lésions apparaissent se couvrant de structures crytpogamiques olivâtres. Les rameaux affectés voient leurs bourgeons avorter au printemps suivant. (Source: Ephytia).
Tavelure du poirier - Site Ephytia
Tavelure du poirier - Site OEPP
Tavelure du poirier - Fiche Chambres d'Agricultures Auvergne-Rhône-Alpes