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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet ABCD-B

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Betterave
Céréales à paille
Colza
Année de publication
  (mis à jour le 27 oct 2023)
Source :  ECOPHYTO - Axe Recherche & Innovation
Réferences : 
Projet Ecophyto (2018-2020)
ABCD-B : ABCD de la protection contre les viroses transmises par les pucerons : Biocontrôle et variétés

ABCD de la protection contre les viroses transmises par les pucerons : Biocontrôle et variétés

Appel à projets Ecophyto - Protection durable des cultures sans néonicotinoïdes : améliorer l’émergent et ouvrir des perspectives innovantes.


Le projet ABCD_B a pour objectif d’évaluer des solutions pour la protection contre les maladies à virus transmises par des pucerons sur les principales grandes cultures : céréales à paille (B/CYDV), colza (TuYV), betterave (BMYV).

Un volet du projet explorera la voie génétique. Des variétés de chacune des espèces cultivées seront comparées afin de rechercher d’éventuels mécanismes de tolérance ou de résistance aux maladies à virus.

Un autre volet étudiera l’intérêt de produits de biocontrôle pour lutter contre les pucerons et la propagation des viroses dans les plantes et parcelles cultivées.Les travaux seront réalisés au laboratoire et au champ. Les solutions seront évaluées sur des indicateurs relatifs aux pucerons, aux virus et aux cultures (état sanitaire, composantes de rendement).

Thèmes abordés : Pucerons, virus, céréales à paille, colza, betterave, biocontrôle, variétés

Organisme chef de file : ARVALIS

Partenaires : ARVALIS, INRAE - UMR PHIM, TERRES INOVIA, INSTITUT TECHNIQUE DE LA BETTERAVE, ACOLYANCE, AGORA, OXYANE, AXEREAL INNOVATIONS, ACTEO, TERRENA INNOVATION, CERESIA, VIVESCIA, SOUFFLET AGRICULTURE, TEREOS

Montant prévisionnel financé : 200 000 €

 
ABCD-B.pdf209.82 Ko
Accès aux ressources web
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ABCD Biocontrôle et variétés - Article web ITB