Cultiver des espèces étouffantes
L’introduction d’une ou plusieurs espèces étouffantes dans la rotation est un des leviers possibles pour la gestion des adventices en grandes cultures.
Ces espèces, par un effet de concurrence et leur occupation du sol, vont limiter le développement des adventices. Par conséquent, elles doivent se développer rapidement, bien couvrir le sol, et être compétitives vis-à-vis des autres plantes. Elles peuvent être des espèces annuelles ou pluriannuelles, cultivées pures ou en mélange et être considérées comme des plantes de services (par exemple, dans un couvert) ou constituer la culture principale (par exemple, l’avoine ou le sarrasin). Les espèces étouffantes peuvent aussi être présentes de façon permanente en couvert sur la parcelle pour limiter le développement des adventices.
La compétition pour les ressources par « étouffement » permet d’empêcher la germination ou le bon développement des adventices. Les couverts végétaux d’interculture, la prise en compte des cultures dans la rotation ainsi que les associations permettent de diminuer l’abondance ou de modifier les communautés d’adventices présentes sur la parcelle.
Consultez la fiche Technique Cultiver des espèces étouffantes