BSV - Bourgogne-Franche-Comté
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Viticulture
Horticulture – PPAM
Année de publication
(mis à jour le 07 mai 2025)
Source : Chambre d'agriculture

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Les 6 BSV de Bourgogne-Franche-Comté présentent les cultures suivantes :
- 🌾 Grandes cultures
- 🍇 Viticulture
- 🥕 Légumes
- 🟣 Cassis
- 🌺 Horticulture et paysage*
- 🍀 Prairies*
*Les BSV Prairie et la partie paysage du BSV Horticulture-Paysage sont rédigés par la FREDON BFC et financés dans le cadre du BOP 206.
L'Animateur Inter Filière de Bourgogne-Franche-Comté est Amrane Chabane Chaouche de la Chambre Régionale d'Agriculture de Bourgogne-Franche-Comté.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.