BSV - Grand Est
Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication
(mis à jour le 23 avr 2025)
Source : Chambre d'agriculture

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Les 13 éditions du BSV de Grand-Est se concentrent sur les 13 filières suivantes :
- 🌾 Grandes cultures : Alsace, Champagne-Ardenne, Lorraine
- 🍇 Viticulture : Alsace, Champagne-Ardenne, Lorraine
- 🌳 Arboriculture : Alsace, Lorraine
- 🥕 Légumes-Maraîchage
- 🌺 Horticulture-Pépinière
- 🌱 Houblon
- 🌿 Tabac
- 🌹 JEVI*
*Le BSV JEVI est rédigé par la FREDON Grand-Est et est financé dans le cadre du BOP 206.
L'Animatrice Inter Filière de Grand-Est est Joliane BRAILLARD, de la Chambre Régionale d'Agriculture de Grand Est.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.
Comment est construit le BSV en Grand-Est ?

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