BSV - Légumes - Centre Val de Loire
Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - autres
Légumes feuilles - Choux
Légumes feuilles - Salades
Légumes fruits - Cucurbitacées
Légumes fruits - Fraise
Légumes fruits - Solanacées
Légumes racines
Légumes tiges et inflorescences
Légumineuses
Année de publication
(mis à jour le 08 fév 2021)
Source : Chambre d'agriculture
Auteur : Ph. Delval
L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.