BSV - Maraîchage - Île-de-France
Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - Choux
Légumes feuilles - Salades
Légumes racines
Légumes tubercules
Année de publication
(mis à jour le 02 oct 2025)
Source : DRIAAF
Auteur : Ph. Delval


Les cultures observées pour le BSV maraîchage sont la fraise, la salade, la tomate, le chou, le cresson, la pomme de terre, l'oignon et le poireau.
Les cultures observées varient selon la période de l'année.
L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.

Pour vous abonner au BSV maraîchage Île-de-France, envoyez un mail à ecophyto@idf.chambagri.fr en précisant la ou les filières que vous souhaitez recevoir.