BSV - Normandie
Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Année de publication
(mis à jour le 10 avr 2025)
Source : Chambre d'agriculture

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Les BSV de Normandie se concentrent sur 10 cultures :
- 🌾 Céréales
- 🌱 Colza
- 🌿 Protéagineux
- 🌿 Lin et plantes à fibres (BSV interrégional avec les Hauts-de-France)
- 🌱 Betterave
- 🥔 Pomme de terre
- 🥕 Cultures légumières
- 🌳 Arboriculture et fruits transformés (BSV interrégional avec la Bretagne et les Pays de la Loire)
- 🌺 Horticulture-Pépinière
- 🌷 JEVI*
*Le BSV JEVI est animé et rédigé par la FREDON Normandie.
L'animateur Inter Filière de Normandie est Emmanuel Gsell de la Chambre Régionale d'Agriculture de Normandie.
Sous la responsabilité d’un animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.