BSV - Occitanie
Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication
(mis à jour le 11 Sep 2025)
Source : Chambre d'agriculture

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Les BSV d'Occitanie présentent les cultures suivantes :
- 🍇 Viticulture :
- 🌳 Arboriculture :
- Languedoc-Roussillon
- Midi-Pyrénées
- Châtaigne (Grand Sud-Ouest)
- Noix (Grand Sud-Ouest)
- 🌾 Grandes Cultures :
- 🍈 Maraîchage :
- Languedoc-Roussillon
- Midi-Pyrénées
- Melon (Midi-Pyrénées)
- Ail (Midi-Pyrénées)
- 🌺 Horticulture Pépinière (Grand Sud-Ouest)
L'Animateur Interfilière d'Occitanie est Loïc Doussat, de la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie.
Sous la responsabilité de l'animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.