BSV - Provence - Alpes - Côte d'Azur
Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication
(mis à jour le 22 oct 2025)
Source : Chambre d'agriculture
L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Les BSV de la région Provence - Alpes - Côte-d'Azur présentent les cultures suivantes :
- Maraîchage :
- 🥕 Cultures maraîchères : la salade, la tomate, la courgette, le melon, le concombre, la fraise, l'aubergine, la carotte, le navet et le poivron.
- 🍅 Tomate d'industrie
- 🍇 Viticulture
- Arboriculture :
- 🍎 Arboriculture : les fruits à pépins (pomme - poire) et le cerisier
- 🌳 Amandier
- 🍈Oléiculture
- 🌾 Grandes cultures : le blé dur et le pois chiche
- 🌷 JEVI et pépinières ornementales
- 🌺 Horticulture
- 🍃 Plantes à parfum et aromatiques
L'Animatrice Interfilière de la région Provence - Alpes - Côtes-d'Azur est Johanna Goudenove, de la Chambre régionale d'Agriculture de PACA.
Sous la responsabilité de l'animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, stations expérimentales, CETA, coopératives etc.) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : INRAE