BSV - Provence - Alpes - Côte d'Azur
Arboriculture
Cultures légumières
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Horticulture – PPAM
Viticulture
Année de publication
(mis à jour le 15 Sep 2025)
Source : Chambre d'agriculture

L’objectif du Bulletin de Santé du Végétal (BSV) est de présenter :
- Un état sanitaire des cultures : stades de développement, observations des ravageurs et maladies, présence de symptômes ;
- Une évaluation du risque phytosanitaire, en fonction des périodes de sensibilité des cultures et des seuils de nuisibilité des ravageurs et maladies ;
- Des messages réglementaires.
Les BSV de la région Provence - Alpes - Côte-d'Azur présentent les cultures suivantes :
- Maraîchage :
- 🍇 Viticulture
- Arboriculture :
- 🌾 Grandes cultures
- 🌷 JEVI et pépinières ornementales
- 🌺 Horticulture
- 🍃 Plantes à parfum et aromatiques
L'Animatrice Interfilière de la région Provence - Alpes - Côtes-d'Azur est Johanna Goudenove, de la Chambre régionale d'Agriculture de PACA.
Sous la responsabilité de l'animateur filière, le BSV fait appel à trois sources d’information :
- Des données d’observations : suivi périodique d’un réseau de parcelles positionnées sur le territoire par des agents de terrain locaux (chambres d’agriculture, coopératives, négoces) et des agriculteurs.
- Des données de modélisation : modèles épidémiologiques conçus par les instituts techniques, l’INRA et les Services Régionaux de la Protection des Végétaux, permettant de prévoir l’arrivée ou l’intensité d’attaques de certains bioagresseurs.
- Des données de suivis biologiques en laboratoire.