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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Complémentarités entre culture et élevage pour des systèmes agri-alimentaires plus durables et résilients

Evenement
Organisateur : 
INRA et ADEME
Lieu : 
Poitiers
Le  

12 décembre 2019

L’intensification de l’agriculture et la spécialisation des exploitations, des filières et des bassins de production, facilitées par un recours massif aux intrants de synthèse, ont eu pour effet de découpler les productions végétales et animales. Les enjeux autour de l’agriculture se posent aujourd’hui en de nouveaux termes (réduction des intrants, des émissions de GES, des phytosanitaires, autonomie alimentaire, …) et nécessitent de développer des systèmes agricoles qui permettent de reboucler durablement les cycles biogéochimiques.

Dans un système agricole national « cohérent » et en interaction constante avec le reste du monde, le rebouclage des cycles à l’échelle de territoires agro-écologiques suppose de recréer de nouveaux équilibres, de déverrouiller les systèmes de productions agricoles existants et de mieux connecter, à différentes échelles, les productions animales et végétales.

Dans ce contexte, la réintroduction de l’élevage dans les systèmes agricoles facilite-t-elle la réduction durable des intrants en agriculture ? Quelles complémentarités développer entre productions animales et végétales  et à quelles échelles territoriales ? Comment et à quelles conditions peut-on réaliser ces évolutions ? Quels en sont les impacts socio-économiques ?

Le CIAg présentera les alternatives techniques, la faisabilité économique et l’intérêt des politiques publiques pour faciliter la transition vers un nouvel équilibre.

 

Pour en savoir plus

Année de publication 2019
  (mis à jour le 21 jan 2020)