BREIZLEG : Systèmes de production de légumes frais à « très bas intrants phyto »

Légumes bulbes
Légumes feuilles - Choux
Légumes tiges et inflorescences
Céréales à paille
Année de publication 2019
  (mis à jour le 18 mar 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  A.Abjean-Uguen - Cerafel
Réferences : 
DEPHY EXPE (2011-2017)
Chou

Le projet BREIZLEG vise à évaluer la faisabilité et la durabilité de systèmes de production en légumes frais très économes en intrants phytosanitaires. Il s'inscrit parmi les 41 premiers projets DEPHY EXPE financés dans le cadre du plan Ecophyto.

Les effets de seuils de rupture impossibles à expérimenter en exploitations seront mesurés.

Il s’agit d’évaluer des leviers déjà connus mais insuffisamment maîtrisés ainsi que de nouveaux leviers. Les leviers potentiels sont l'utilisation de variétés tolérantes, de modèle de prévision des risques, de seuils de nuisibilité, de la faune auxiliaire naturelle, du binage, de la rotation et d'éliciteurs. Au-delà de la dimension environnementale, une vigilance particulière sera portée sur les performances agronomiques et économiques de ces systèmes innovants dans l’optique de leur transférabilité la plus large possible.

 

Les productions du projet

 

Compilation Breizleg  

article

 

 

 

Autres ressources