Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Changement climatique fruits et légumes

Arboriculture
Agrumes
Fruits à coque
Fruits à noyau
Fruits à pépins
Kiwi
Petits fruits
Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - autres
Légumes feuilles - Choux
Légumes feuilles - Salades
Légumes fruits - Cucurbitacées
Légumes fruits - Fraise
Légumes fruits - Solanacées
Légumes racines
Légumes tiges et inflorescences
Légumes tubercules
Légumineuses
Evenement
Organisateur : 
CTIFL
Lieu : 
Balandran (30)
Le  

Le changement climatique perturbe les équilibres agroécologiques. Entre hausse des températures, épisodes de chaleur extrême ou encore stress hydrique, ses effets se font déjà sentir sur l’ensemble du territoire, affectant directement les systèmes de production agricoles. Face à l’intensification du changement climatique, la filière Fruits et Légumes est appelée à adapter leurs pratiques pour garantir la pérennité de leurs productions.

Pour accompagner cette transition, le CTIFL organise une Rencontre Technique « Changement Climatique – Fruits et Légumes », le 9 octobre 2025 à Balandran.

Au programme : des interventions d’experts sur les impacts climatiques, l’optimisation de l’irrigation, l’adaptation variétale, ainsi qu’une étude sur la performance environnementale des cultures sous serre.
L’après-midi mettra l’accent sur l’émergence de nouvelles espèces fruitières adaptées aux conditions climatiques à venir (agrumes, avocat, mangue, ananas) avec notamment des visites de terrain pour illustrer les expérimentations en cours.

Cette journée s’adresse à l’ensemble des acteurs de la filière Fruits et Légumes souhaitant anticiper les évolutions climatiques, s’informer sur les solutions concrètes et contribuer à la construction de systèmes de production plus résilients.

Année de publication 2025
  (mis à jour le 01 Aoû 2025)