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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Colloque Cap Protéines : innovons pour notre souveraineté protéique

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Protéagineux
Soja
Evenement
Organisateur : 
TERRES INOVIA - IDELE
Lieu : 
Cité internationale universitaire de Paris
Le  

Initié en janvier 2021, le programme Cap Protéines s’est achevé en décembre 2022. Durant deux années, ce projet national ambitieux de recherche, développement, innovation et transfert a été au service de la souveraineté protéique de l’agriculture française et de la transition agroécologique.

Confié par le ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire aux instituts techniques Terres Inovia et Idele-Institut de l’élevage dans le cadre de France Relance, Cap Protéines présentera ses principaux résultats et les perspectives en matière d’accroissement de la production nationale de protéines végétales et d’autonomie protéique des élevages.

Venez découvrir et échanger autour des innovations couplées animal-végétal, des actions de transfert mises en œuvre, de l’accompagnement des producteurs aux transitions et des évolutions dans nos assiettes qui ont été permis grâce à un réseau de 200 partenaires investis dans les travaux et expérimentations en métropole et dans les DOM-TOM.

Cap Protéines est la première pierre à l’édifice du Plan Protéines prévu sur dix ans. Ce dernier vise à réduire la dépendance de la France aux importations de protéines végétales des pays tiers, à permettre aux éleveurs d’améliorer leur autonomie pour l’alimentation de leurs animaux, et à encourager les Français à augmenter leur consommation de protéines végétales, pour répondre aux nouvelles recommandations nutritionnelles. La poursuite des études, expérimentations et travaux s’avère donc indispensable sur le long terme.

En savoir plus : ici

Année de publication 2023
  (mis à jour le 30 Mar 2023)