Culture de concombre sur substrat en serre chauffée

Légumes fruit
Année de publication 2019
  (mis à jour le 16 déc 2019)
Source : 
CAN DEPHY
Auteur :  Marie-Odile LAMBERT – CA45
Réferences : 
Fiche système - Septembre 2019
Culture de concombre sur substrat en serre chauffée

Projet DEPHY SERRE - Site Producteur LCA/CVETMO - Système Concombre Dephy

Mots clés : Concombre - Hors sol - Serre chauffée - Pythium - Oïdium - Aleurodes - Acariens - Punaises - Didymella- PBI

Le mot du pilote de l’expérimentation : « Le concombre est une plante en constante croissance et production. La mise en place de la PBI permet de limiter les attaques des ravageurs mais les attaques d’acariens, de punaises et de pucerons peuvent engendrer des dégâts importants en culture lorsque l’équilibre avec les auxiliaires est fragilisé. Des observations régulières et précises sont alors nécessaires pour éviter tout débordement. Par ailleurs, en période estivale, les hautes températures peuvent engendrer des pressions fortes du Pythium ce qui entraine des pertes de plantes importantes. La mise en place de solutions de biocontrôle pourraient permettre de limiter les impacts en culture. »

Zoom sur les acariens