Optimisation des doses de cuivre en viticulture biologique

Vigne
Année de publication 2018
  (mis à jour le 11 fév 2020)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  Ludivine Davidou, Séverine Dupin et Lucie Rousseau, Chambre d’agriculture Gironde
Réferences : 
Fiche système - Juillet 2018 [fsoad]
Optimisation des doses de cuivre en viticulture biologique

Projet EcoViti Aquitaine – Site Château Trapaud – Système DEPHY EcoVitiBio

Mots clés : Observation – OAD : DeciTrait® Bio et Optidose® – Viticulture biologique – Optimisation des doses de cuivre – Enherbement naturel – Engrais verts

Le mot du pilote de l’expérimentation : « Le système EcoVitibio sur cette exploitation a permis d’utiliser simultanément différentes RDD dont une d’entre elles vise à optimiser les quantités de cuivre apportées dans le cadre d’une exploitation biologique. La conduite en agriculture biologique implique un challenge important sur la limitation des doses de cuivre sans altérer le rendement. En plus des IFT, nous nous sommes comparés aux références régionales de quantités de cuivre appliquées et avons essayé de nous maintenir en dessous de 4 kg par hectare et par an. Actuellement, nos travaux nous laissent à penser que les années de forte pression mildiou, il ne sera pas possible de respecter cette dose. »

Zoom sur l’OAD DeciTrait Bio® appliqué à la viticulture biologique