Réduire l'utilisation de produits phytosanitaires en viticulture - vigne de cuve et raisin de table
Viticulture
Vigne
Année de publication
(mis à jour le 25 avr 2023)
Source : Chambre d'agriculture du Vaucluse
Auteur : Claire Fersing
Réferences :
2017
Ce guide a été conçu pour vous présenter les différents leviers mis en œuvre par le groupe Ferme DEPHY raisin de table. Ces leviers sont applicables en raisin de table et vigne de cuve. Chaque levier est pré senté sous forme d’une fiche illustrée par un témoignage et des résultats des membres du groupe Fermes DEPHY raisin de table. Pour mettre en œuvre un de ces leviers, n’hésitez pas à demander l’appui d’un conseiller.
au sommaire:
- Le groupe de Fermes DEPHY raisin de table
- Les leviers Raisonner ses traitements
- Optimiser ses traitements
- Optidose ® : un outil d'adaptation des doses
- La pulvérisation
- Prophylaxie
- Biocontrôle
- L'utilisation raisonnée des herbicides
- L'enherbement
- Le travail du sol Résultats du groupe DEPHY
- Communication
- Perspectives