Une viticulture sans herbicide, quels impacts pour mon exploitation ?

Vigne
Année de publication 2020
  (mis à jour le 10 juin 2020)
Source :  Inosys Viticulture
Auteur :  Collectif de conseillers viticoles
Réferences : 
janvier 2020

Cette étude correspond à la synthèse de 18 études régionales réalisées sur des cas-types et modèles d'exploitation (selon la méthodologie INOSYS), dont une majorité de ces exploitations a déjà amorcé une réduction des herbicides dans leur système de culture. Un itinéraire technique « Zéro Herbicide » a été déterminé par un groupe d'experts grâce à l'appui d'itinéraires mis en place dans des fermes suivies du réseau DEPHY. À partir des données technico-économiques initiales des modèles et exploitations de l'étude, les conséquences économiques et sociales de la mise en place de ce nouvel itinéraire technique ont été évaluées, en considérant trois hypothèses de perte de rendement, conséquence de l'effet mécanique sur le système racinaire des pieds de vigne : 5% (notée H-5), 10% (notée H-10) et 20% (notée H-20) par rapport au rendement initial.

  • Découvrir l'intégralité de l'étude et ses synthèses régionales : la synthèse
  • Comprendre les chiffres clefs de l'étude en un coup d'oeil : l'infographie 
  • Appréhender rapidement la méthodologie et les résultats : la présentation