Vers une agriculture sans pesticides
Quelles recherches pour atteindre les objectifs de réduction des pesticides intégré dans le Green Deal européen ?
La protection actuelle des cultures dans l'agriculture de l'UE dépend fortement des pesticides chimiques pour lutter contre les mauvaises herbes, les ravageurs et les agents pathogènes. Les autorités européennes, les consommateurs et les citoyens appellent à une réduction drastique de l'utilisation et de l'impact des pesticides chimiques. Le Green Deal européen a fixé de nouveaux objectifs et défini une feuille de route avec de multiples stratégies, dont Farm to Fork et Biodiversity 2030. Des objectifs ambitieux ont été fixés pour l'agriculture et l'alimentation, à savoir l'objectif de réduire de 50% l'utilisation et les risques des pesticides chimiques, ainsi que l'utilisation de pesticides plus dangereux, d'ici 2030.
Cet objectif ambitieux nécessitera un changement en profondeur avec de nouvelles approches basées sur la prophylaxie, l'agroécologie et les engagements des filières, mais aussi des ruptures majeures dans la conception de nouveaux systèmes agricoles où la protection des cultures ne repose pas uniquement sur l'application de pesticides chimiques. La recherche française et européenne s'inscrit clairement dans cette ambition avec des changements de paradigme majeurs et des stratégies de recherche de rupture, qui devraient conduire à de telles innovations de rupture.