Webinaires OSAE : Comment atteindre l'autonomie protéique sur les exploitations? L'exemple des cultures associées en polyculture élevage.
Jeudi 9 novembre 2023 - 13h à 14h : Cultures et élevage - Comment atteindre l'autonomie protéique sur les exploitations? L'exemple des cultures associées en polyculture élevage.
Les cultures associées concernent généralement au moins une légumineuse et une céréale. Leur culture simultanée présente de nombreux avantages : notamment un rendement plus élevé que la moyenne des cultures pures mais aussi plus stable (grâce à la compensation entre espèces et la facilitation) et une réduction des adventices par rapport à la culture pure de légumineuses seules . L'association de cultures répond aux enjeux d'une agriculture plus durable, mais une des principales difficultés à leur intégration est la capacité à récolter et séparer les grains. Les mélanges ne peuvent souvent pas être commercialisés en l'état pour l'alimentation humaine, mais plus facilement pour l'alimentation animale.
L'objectif de ce webinaire est de partager les savoir-faire et les techniques autour des cultures associées en système de polyculture élevage, afin de tendre vers l'autonomie protéique. Les intervenants partageront leurs expériences de travail avec les cultures associées et les opportunités et contraintes de leur utilisation.
Intervenants :
- Jonathan Kirchner - Ferme du Garrousset (Haute-Garonne)
- Laurent Bedoussac, maître de conférence à l'ENSFEA-INRA UMR AGIR
- Caroline Gibert, responsable de l'activité Agroécologie - Biodiversité à Solagro
Les défis à relever pour l'agriculture aujourd'hui sont de taille, qu'ils soient agronomiques, environnementaux ou sociaux. Comment s'adapter au réchauffement climatique, préserver les pollinisateurs, protéger la ressource en eau, maintenir la fertilité des sols, assurer le maintien et la transmission des exploitations...Pour partager les savoirs en lien avec ces thématiques, Solagro organise un cycle de 4 webinaires permettant de détailler plusieurs pratiques agroécologiques, à partir du témoignage d'un·e agriculteur·rice du réseau OSAÉ Osez l'agroécologie et l'approfondissement du sujet par un·e expert·e.