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Absinthe

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 30 nov 2021)
Source :  Cellule RIT Cuivre
Auteur :  Chambre d'Agriculture de la Gironde et Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)
Réferences : 
Fiche Pratique : Substance Naturelle - juillet 2021
Absinthe

Dans le cadre des recherches pour diminuer les doses de cuivre en viticulture, l'absinthe est expérimentée depuis 2010 en association avec des doses réduites de cuivre, afin de lutter contre le Mildiou de la vigne. Cette fiche présente les résultats d'essais exploratoires sur cette solution appliquée sous forme de macération hydro-alcoolique. 

 

L'absinthe est une plante consommable par l'homme et l'animal d'après l'arrêté du 24 juin 2014. Ainsi, d'après l'article D55-30-1 du Code rural et de la pêche maritime, elle est utilisable comme Substance Naturelle à Usage Biostimulant (SNUB). Cependant, elle n’a pas été approuvée comme substance active par la Commission Européenne (annexe III partie B du règlement CE 1334-2008), de par la présence d'un risque toxicologique.

Son rôle au champ doit donc uniquement être celui d'un biostimulant et ne pas revendiquer un usage phytosanitaire. Son utilisation doit néanmoins respecter le cahier de charges établi pour les SNUB par l'arrêté du 14 Juin 2021.

 

Mots clés : Centre de ressources, cellule cuivre - Agriculture biologique - Recherche - Protection du Vignoble -  Maladies - Mildiou - Plasmopara viticola - Alternative au cuivre - Substances d'origines naturelles -  Substance à Usage Biostimulant - Réduction des produits phytopharmaceutiques

Aperçu de la fiche - Absinthe

 

Mode d'action

L’absinthe est majoritairement composée de silice qui a un effet de stimulateur des défenses naturelles sur les plantes.

Synthèse d'efficacité

L’absinthe n’a pas montré d’efficacité suffisante pour une réduction de cuivre viable pour des pressions sanitaires même moyennes. Et malgré des résultats intéressants en pression faible à très faible, son utilisation dans la lutte contre Mildiou n'est pas autorisée en vigne, ce qui limite l’intérêt pour cette substance. L’absinthe n’est donc pas considérée comme une solution de support au cuivre.

 

Bilan d'efficacité de l'Absinthe

 Efficacité moyenne située entre 2 et 5 % par rapport au témoin de vraisemblance.

 

Pour plus d'information, télécharger la fiche complète sur la substance.

Contact
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Cellule RIT
Centre de ressource - Cuivre
Centre de ressources Cuivre en viticulture
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