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COS-OGA

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 30 nov 2021)
Source :  Cellule RIT Cuivre
Auteur :  Chambre d'Agriculture de la Gironde et Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)
Réferences : 
Fiche Pratique : SDP - juillet 2021
COS-OGA

Dans le cadre des recherches pour diminuer les doses de cuivre en viticulture, le COS-OGA est expérimenté depuis quelques années, en association avec des doses réduites de cuivre afin de contrôler le Mildiou de la vigne. Cette fiche présente quelques résultats d'essais obtenus à ce jour. 

 

Le COS-OGA est soumis à la règlementation 1107/2009 comme produit à faible risque. Aujourd'hui, plusieurs produits commerciaux possèdent une AMM française pour une utilisation contre le Mildiou de la vigne.

Liste non exhaustives des produits commerciaux : Fytosave®, Messager®, Esdeaine®...

 

Mots clés : Centre de ressources, cellule cuivre - Agriculture biologique - Recherche - Protection du Vignoble -  Maladies - Mildiou - Plasmopara viticola - Produit homologué - Biocontrôle - Alternative au cuivre - Substance d'origine naturelle - Réduction des produits phytopharmaceutiques

Aperçu de la fiche - COS-OGA

 

Mode d'action

Composé de deux matières premières : le chitosan et la pectine, le COS-OGA est un Stimulateur des Défenses des Plantes (SDP).

Synthèse d'efficacité

Le COS-OGA n’a pas révélé d’efficacité suffisante pour réduire les doses de cuivre associées. Cependant, la plupart des essais se sont déroulés sur des millésimes à très forte pression mildiou ; ainsi ils doivent se poursuivre pour une conclusion sur ce produit. En l’état actuel de nos connaissances, le COS-OGA n’est donc pas une solution de support ou d’alternative au cuivre.

Bilan d'efficacité du COS-OGA

 Efficacité moyenne inférieure à 2 % par rapport au témoin de vraisemblance.

 

Pour plus d'information, télécharger la fiche complète sur la substance.

Contact
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Cellule RIT
Centre de ressource - Cuivre
Centre de ressources Cuivre en viticulture
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