COS-OGA
Dans le cadre des recherches pour diminuer les doses de cuivre en viticulture, le COS-OGA est expérimenté depuis quelques années, en association avec des doses réduites de cuivre afin de contrôler le Mildiou de la vigne. Cette fiche présente quelques résultats d'essais obtenus à ce jour.
Le COS-OGA est soumis à la règlementation 1107/2009 comme produit à faible risque. Aujourd'hui, plusieurs produits commerciaux possèdent une AMM française pour une utilisation contre le Mildiou de la vigne.
Liste non exhaustives des produits commerciaux : Fytosave®, Messager®, Esdeaine®...
Mots clés : Centre de ressources, cellule cuivre - Agriculture biologique - Recherche - Protection du Vignoble - Maladies - Mildiou - Plasmopara viticola - Produit homologué - Biocontrôle - Alternative au cuivre - Substance d'origine naturelle - Réduction des produits phytopharmaceutiques
Composé de deux matières premières : le chitosan et la pectine, le COS-OGA est un Stimulateur des Défenses des Plantes (SDP).
Le COS-OGA n’a pas révélé d’efficacité suffisante pour réduire les doses de cuivre associées. Cependant, la plupart des essais se sont déroulés sur des millésimes à très forte pression mildiou ; ainsi ils doivent se poursuivre pour une conclusion sur ce produit. En l’état actuel de nos connaissances, le COS-OGA n’est donc pas une solution de support ou d’alternative au cuivre.
Efficacité moyenne inférieure à 2 % par rapport au témoin de vraisemblance.