Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Cuivre et viticulture

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 11 Sep 2024)
Source :  Cellule RIT
Auteur :  ACTA, CA 33, IFV
Réferences : 
Ouvert le 26 novembre 2021

 

 

Dans sa « feuille de route pour la diminution de l’utilisation du cuivre en agriculture », le ministère de l’agriculture et de l’alimentation français recommande de « diffuser et d’encourager les bonnes pratiques et le recours aux alternatives du cuivre qui sont déjà disponibles » et à « accompagner et former les agriculteurs dans le changement de pratiques ».

Centre de ressource cuivre

RIT         jsp

 

copperschool

   

Nom : Centre de ressource cuivre

Structures propriétaires : Chambre d'agriculture de la Gironde et IFV

Type d'outil : Fiches techniques

Bioagresseur concerné : Mildiou de la vigne

Echelle : France - tous les vignobles

Culture concernée : vigne

Objectif : proposer un état des lieux des leviers disponibles à l’heure actuelle visant une réduction de l’emploi du cuivre en viticulture.

Fonctionnalités : 35 fiches pratiques décrivant chacune une solution technique permettant de réduire l'usage du cuivre

Support de diffusion : Gratuitement sur le site Ecophytopic
 

Nom : Copper school

Structures propriétaires : Chambre d'agriculture de la Gironde et IFV

Type d'outil : Support d'information interactif

Bioagresseur concerné : Mildiou de la vigne

Echelle : France - tous les vignobles

Culture concernée : vigne

Objectif : proposer un état des lieux des connaissances sur le mildiou, le cuivre et ses alternatives.

Fonctionnalités : modules d'information interactifs. Ils présentent de façon synthétique et ludique les principales connaissances sur ces 3 thèmes. Ils peuvent être consultés à titre individuel ou servir de support pour des formations auprès de viticulteurs ou d'étudiants. Ils comprennent quelques questionnaires pour tester ses connaissances.

Support de diffusion : Gratuitement sur le site Ecophytopic.

➡️Accès au centre de ressource cuivre ➡️Accès à Copperschool

Centre de ressources Cuivre en viticulture
La responsabilité du ministère en charge de l’agriculture ne saurait être engagée.