Cuivre et viticulture

Dans sa « feuille de route pour la diminution de l’utilisation du cuivre en agriculture », le ministère de l’agriculture et de l’alimentation français recommande de « diffuser et d’encourager les bonnes pratiques et le recours aux alternatives du cuivre qui sont déjà disponibles » et à « accompagner et former les agriculteurs dans le changement de pratiques ».
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Nom : Centre de ressource cuivre Structures propriétaires : Chambre d'agriculture de la Gironde et IFV Type d'outil : Fiches techniques Bioagresseur concerné : Mildiou de la vigne Echelle : France - tous les vignobles Culture concernée : vigne Objectif : proposer un état des lieux des leviers disponibles à l’heure actuelle visant une réduction de l’emploi du cuivre en viticulture. Fonctionnalités : 35 fiches pratiques décrivant chacune une solution technique permettant de réduire l'usage du cuivre Support de diffusion : Gratuitement sur le site Ecophytopic |
Nom : Copper school Structures propriétaires : Chambre d'agriculture de la Gironde et IFV Type d'outil : Support d'information interactif Bioagresseur concerné : Mildiou de la vigne Echelle : France - tous les vignobles Culture concernée : vigne Objectif : proposer un état des lieux des connaissances sur le mildiou, le cuivre et ses alternatives. Fonctionnalités : modules d'information interactifs. Ils présentent de façon synthétique et ludique les principales connaissances sur ces 3 thèmes. Ils peuvent être consultés à titre individuel ou servir de support pour des formations auprès de viticulteurs ou d'étudiants. Ils comprennent quelques questionnaires pour tester ses connaissances. Support de diffusion : Gratuitement sur le site Ecophytopic. |
➡️Accès au centre de ressource cuivre | ➡️Accès à Copperschool |