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Pépins de raisins

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 30 nov 2021)
Source :  Cellule RIT Cuivre
Auteur :  Chambre d'Agriculture de la Gironde et Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)
Réferences : 
Fiche Pratique : Substances naturelles - juillet 2021
Pépins de raisins

Dans le cadre des recherches pour diminuer les doses de cuivre en viticulture, les pépins de raisins ont été expérimentés seuls ou en association avec du cuivre, en 2018 afin de contrôler le Mildiou de la vigne. Cette fiche présente le résultat d'un essai de cette solution appliquée sous forme d'engrais et son action sur le Mildiou au champ. 

 

Les pépins de raisins sont considérés comme une matière fertilisante et support de culture (MFSC). De fait ils ne peuvent être utilisés en revendiquant une action fongicide. Les tests présentés dans cette fiche correspondent à des travaux exploratoires conduits en vue d'un éventuel dépôt de dossier en tant que produit phytosanitaire. 

 

Mots clés : Centre de ressources, cellule cuivre - Agriculture biologique - Recherche - Protection du Vignoble -  Maladies - Mildiou - Plasmopara viticola - Alternative au cuivre - Substances naturelles Réduction des produits phytopharmaceutiques

Aperçu de la fiche - Pépins de raisin

 

Mode d'action

Les pépins de raisins sont composés de polyphénols qui peuvent avoir une action antifongique dans la lutte contre Plasmopara viticola.

Synthèse d'efficacité

Les pépins de raisins n’ont pas montré d’efficacité sur un millésime de forte pression Mildiou. Nous manquons de référence sur cette solution en condition de pression faible à moyenne. De plus, considérant que cette solution ne dispose pas d'autorisation en tant que produit phytosanitaire, nous ne pouvons considérer cette dernière comme une solution de support au cuivre. 

 

 Efficacité moyenne inférieure à 2 % par rapport au témoin de vraisemblance.

 

 

Pour plus d'information, télécharger la fiche complète sur la substance.

Contact
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Cellule RIT
Centre de ressource - Cuivre
Centre de ressources Cuivre en viticulture
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