Yucca
Dans le cadre des recherches pour diminuer les doses de cuivre en viticulture, le yucca est expérimenté depuis 2004 seul ou en association avec des doses réduites de cuivre, afin de contrôler le Mildiou de la vigne. Cette fiche présente les résultats d'essai réalisés à ce jour sur cette solution appliquée sous forme d'extrait de plante.
Le yucca fait parti des plantes considérées comme consommables par l'homme et l'animal. Ainsi, d'après l'article D255-30-1 du Code rural et de la pêche maritime, cette substance est utilisable comme Substances Naturelles à Usage Biostimulant (SNUB) .
Un dossier a été déposé auprès de la Commission européenne pour obtenir le statut de Substance de base, il est en cours de traitement. En attendant, son rôle au champ doit donc uniquement être celui d'un biostimulant et ne pas revendiquer un usage phytosanitaire. Son utilisation doit néanmoins respecter le cahier de charges établi pour les SNUB par l'arrêté du 14 Juin 2021.
Mots clés : Centre de ressources, cellule cuivre - Agriculture biologique - Recherche - Protection du Vignoble - Maladies - Mildiou - Plasmopara viticola - Alternative au cuivre - Substances naturelles - Réduction des produits phytopharmaceutiques
L’extrait de yucca contient du zinc et saponines stéroïdes qui ont des propriétés antifongiques contre les maladies cryptogamiques telles que le Mildiou.
Le yucca n’a pas montré une efficacité suffisante pour réduire les doses de cuivre associées. À ce jour, nous manquons de références sur les essais pour conclure définitivement sur son intérêt au champ. Le yucca n’est donc pas considéré comme une solution de support au cuivre.
Efficacité moyenne inférieure à 2 % par rapport au témoin de vraisemblance.