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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Groupe DEPHY Blés Paysans et Agriculture Bio de Conservation des Sols

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Mélanges variétaux
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Valorisation des filières et qualité produit
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2022
  (mis à jour le 28 Mar 2024)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
GABB Anjou
Nom de l'ingénieur réseau
Adrien LISÉE
Date d'entrée dans le réseau
2022
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Ce groupe a été créé suite à un travail collectif sur la sélection de variétés paysannes de blés, débuté en Pays de la Loire il y a plus de 15 ans. Les membres du groupe se retrouvent sur deux grandes thématiques : la culture de blés paysans et la recherche de pratiques culturales de conservation des sols en bio.

Le groupe s'est donc créé pour échanger et travailler en groupe sur les itinéraires techniques de conservation des sols en bio, les rotations culturales bio, les associations culturales et enchainements de cultures innovants et la gestion de la fertilité et autres problématiques techniques au sein des systèmes culturaux des fermes du groupe.

 

Cultures principales : blé tendre et blé poulard de variétés paysannes

Spécificités du groupe : des producteurs parfois éloignés mais motivés pour avancer ensemble

Lycées partenaires : non

Partenariats locaux : Réseau GAB - CAB des Pays de la Loire

Regard de l'ingénieur réseau :

« Le groupe blés paysans et ABC se lance en 2022, avec des objectifs ambitieux : progresser ensemble sur des systèmes culturaux bio, utilisant des techniques culturales de conservation des sols et intégrant des blés paysans. Avec en plus de cela une envie forte de diffuser largement les résultats de ce qui pourra être tester et acquis au sein du groupe. »

Projet collectif et résultats du groupe

Titre de projet collectif  

Allier agriculture bio de conservation des sols et blés paysans

Thématiques principales du groupe

- Échanger et travailler en groupe sur une conduite culturale de conservation des sols en bio : semis de céréales sous couverts vivants, semis simultanés de blés et prairies, associations culturales , itinéraires techniques, rotations et enchainements culturaux innovants

- Dans des systèmes polyculture-élevage ou grandes cultures avec des blés paysans : sélection et identification des variétés les plus adaptées à au contexte pédoclimatique et aux pratiques de chacun, problématiques spécifiques autour des blés paysans (gestion de la carie du blé et de la verse notamment)

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

Tri et stockage des récoltes pour une transformation à la ferme et une bonne préservation des semences de céréales.

Résultats du groupe 

Le groupe se lance en 2022 mais des essais culturaux sont déjà en place chez plusieurs producteurs !

Productions du groupe

Témoignage de la structure :

Le GABB Anjou est une structure associative dont l’objectif est d’accompagner le développement de l’agriculture bio et de ses pratiques en Maine et Loire. Ce groupe de producteurs s’attaque à deux problématiques importantes pour les producteurs bio de la région : la préservation du sol et le développement de variétés riches en biodiversité et adaptées au changement climatique. Ce groupe DEPHY qui s’inscrit dans un objectif de diffusion large de pratiques des producteurs bio vers des producteurs conventionnels répond tout à fait à la mission du GABB.

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Contact
Adrien LISÉE
Ingénieur réseau - GABB Anjou