Le groupe DEPHY du haut-bocage vendéen
La forte motivation de ce groupe est de développer une agriculture saine et respectueuse de l’environnement, ainsi que d'offrir une alimentation locale aux consommateurs, sur le territoire du haut-bocage vendéen.
Cultures principales : Prairies et méteils
Spécificités du groupe : Groupe mixte bio / conventionnels et mixte polycultures-élevage / grandes cultures
Lycées partenaires : IREO des Herbiers
Partenariats locaux : GIEE APABHB, CPIE Sèvre et Bocage
Le regard de l'ingénieure réseau :
Une particularité du groupe et qui en fait sa plus grande force, est la proximité géographique entre les 12 fermes. Les échanges entre les producteurs et le regard qu’ils ont sur chaque exploitation sont ainsi facilités.
Les objectifs du groupe sont d’acquérir des compétences pour toujours progresser techniquement et d’ouvrir leurs fermes aux producteurs souhaitant modifier leurs pratiques agricoles dans le but de diminuer l’utilisation de produits chimiques de synthèse, ainsi qu’aux consommateurs du territoire, afin de diffuser l’image de cette agriculture à tous les publics.
Optimiser la gestion des adventices sans produits phytos et diffuser ces pratiques
Thématiques principales du groupe :
- Comment gérer les adventices à l'échelle du système d'exploitation sans phytosanitaires ?
- Comment démocratiser ces pratiques ? Comment faciliter la diffusion et l’adoption de ces pratiques par les agriculteurs, notamment conventionnels ?
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
- La gestion du temps de travail sur son exploitation : quelles tâches contraignantes / faciles, pourquoi, quand, … ?
- Les coûts de mécanisation : nombre et temps de passages versus passages de produits phytos (consommation énergie fossile).
- Les cultures de diversification dans une rotation polyculture-élevage sans déséquilibrer l’autonomie alimentaire du troupeau (légumes de pleins champs, légumes secs, …).
Résultats du groupe
Introduction de cultures de diversification :
3 producteurs de légumes de plein champ - 7 intéressés pour 2020
Désherbage mécanique sur céréales avec utilisation de la roto-étrille :
2 testeurs en 2016-17 - 8 intéressés pour 2020
Diminution de la dépendance aux aliments protéiques via l’utilisation du trieur et du toasteur :
4 utilisateurs en 2016-17 - 10 intéressés pour 2020
Témoignage de la structure :
Intégrer le réseau DEPHY nous permet de rejoindre un réseau national, de travailler avec des partenaires nouveaux et de s'enrichir des apports d’autres groupes travaillant sur des thématiques proches des nôtres. Cela nous offre aussi l’opportunité de toucher des agriculteurs conventionnels plus éloignés de notre réseau, en les accompagnant vers des changements de pratiques cohérents. L’enjeu est enfin d’accompagner un groupe moteur sur son territoire, afin d'y créer une dynamique agricole.