Réseau Ferme des maraîchers bio du 13
Le groupe historique que nous avons animé de 2011 à 2021 a donné lieu à de 2 groupes :
- Le groupe Réseau Ferme des maraichers Provençaux : il concentre une grande majorité d'exploitaitons conventionnelles dont une moitié en culture hors-sol. il fait l'objet d'une animation et d'une page spécifique : https://ecophytopic.fr/dephy/reseau-ferme-des-maraichers-provencaux
- Le groupe Réseau Ferme des maraîchers bio du 13 décrit dans cette page : construit sur une base de producteurs historiques spécialisés en AB qui voulaient approfondir des pratiques innovantes pour la profession et sur l'intégration de nouveaux producteurs qui faisaient partie d’un deuxième cercle de producteurs existant et préconstitué jusqu’alors. Il est donc cohérent de les constituer en un nouveau réseau Ferme avec une dynamique et un projet commun décrit ci-après.
Ce nouveau réseau Ferme est animé par Valérie Fontaine, Ingénieur Réseau et conseiller spécialisé en maraîchage à la Chambre d'agriculture des Bouches-du-Rhône. Le groupe comporte 10 exploitations agricoles maraîchères qui produisent dans le respect du cahier des charges de l'agriculture biologiques. Trois d'entre elles étaient déjà engagées depuis 10 ans dans le réseau Ferme maraichage précédent et ont déjà travaillés de façon très approfondis les techniques de protection biologique, la baisse des intrants, les techniques culturales, l'irrigation. Elles servent de socle au groupe qui a été renforcé par des exploitations dynamiques et intéressées par une approche plurielles de la protection des cultures (aménagements agroécologiques, plantes de service, fertilité de sols en lien avec la protection des plantes, substances de bases et biostimulantes).
Les producteurs du groupe sont tous des producteurs spécialisés en production de légumes sous abris, et secondairement en plein champ. Leurs exploitations sont exclusivement positionnées dans le département des Bouches-du-Rhône dans la partie Nord-Ouest du département, principale zone de production maraîchère du département. Ils sont représentatifs de l’évolution de la profession dans le département. Ce sont des exploitations biologiques converties depuis moins de 10 ans pour 60% d'entre elles, et pour depuis plus de 10 ans pour 40%. Les systèmes de culture sont dits intensifs pour 80% des exploitations car ils répondent à un circuit de commercialisation majoritairement long à semi-long. Pour les 20% restants, le systèmes est très diversifié et répond à une commercialisation en directe (paniers, casiers, marchés, etc.).
Les 10 exploitations du réseau sont représentatives de l'orientation technico-économiques des exploitations maraichères bio du département. Elles repérées sur la carte ci-dessous grâce aux étoiles rouges. Typique de la nature du département, elles sont sur des secteurs pédoclimatiques locaux différents et aux influences technico-économiques différentes malgré les faibles distances les séparant
Cultures principales : tomate, aubergine, poivron, salade, melon, concombre, courgette, fraise, asperge, patate douce, pomme de terre primeur, fenouil, radis, mâche, cébettes, épinard, artichaut
Spécificités du groupe : Protection biologique, Plantes de service, Fertilité et biostimulation du sol
Partenariats locaux : Fédération départementale des 8 CETA maraîchers des Bouches-du-Rhône, APREL, Ctifl Balandran, INRA Avignon, GRAB Avignon
Titre de projet collectif
Comment rendre durables et performants les Systèmes de Culture à bas IFT grâce à l'utilisation des substances de bases, biostimulants et SDN, en plus du biocontrôle, dans une approche plurielle de la protection des cultures ?
Thématiques principales du groupe
- fertilité de sols en lien avec la protection des plantes
- substances de bases et biostimulantes
- plantes de service
- aménagements agroécologiques
Résultats du groupe
Témoignage de la structure :
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