Combiner les leviers agronomiques pour être moins dépendant des produits phytosanitaires

[DEPHY FERME] – Groupe Dephy 91 : tous ensemble dans la réduction d'instrants – Essone
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations
• Curiosité de tester de nouvelles méthodes
• Limiter les impacts environnementaux
• Maintenir une bonne marge (1 250 €/ha de marge brute) en diminuant les charges variables
• Trouver des marchés de niches
• Renforcer le désherbage mécanique sur certaines cultures
Principaux leviers mis en œuvre
L’orge de printemps a été remplacée sur certaines parcelles par le tournesol et la féverole de printemps. La nouveauté et particularité de la rotation est la succession de la culture de colza après un pois de printemps ou d’hiver.
Le cumul d’un ensemble de leviers agronomiques a permis de diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires.
L’observation dans les parcelles a été intensifiée, encouragée par la réalisation d’essai agricole sur le blé en conduite intégrée en partenariat avec la Chambre d’agriculture.