Comment intégrer l’enherbement sous le rang dans les vignes ?
[DEPHY FERME] - FERME DEPHY EST GIRONDE
Mots clés : Réduction ou arrêt du Glyphosate - Couverts végétaux - Agriculture biologique - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires)
Objectif et motivation de l'agriculteur :
En reprenant l’exploitation familiale en 1998, Fabien Tarascon veut diversifier davantage les productions agricoles, maintenir et développer l’atelier vin. Développant la vente directe, il cherche à limiter son impact sur l’environnement et à préserver la santé (la sienne, celle de ses salariés et des consommateurs).
Vivre de son activité est essentiel pour lui mais il ne cherche pas pour autant à répercuter ses efforts sur le prix de la bouteille. Il choisit d’être équivalent à ceux en conventionnel. Pour palier la hausse de ses coûts de production, il cherche à maitriser les rendements. Il a estimé qu’il était possible d’avoir des charges plus élevées si et seulement si les rendements produits étaient de 50 hl/ha minimum.
Une fois que les problématiques rencontrées au vignoble aient été résolues : excès de vigueur, aération des grappes (taille et prophylaxie), compaction des sols et leur battance, etc… ; il a choisi en 2010 de convertir son vignoble en AB. Après tous ces changements, Fabien est toujours en quête d’amélioration.