Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Comment transformer son système pour plus d'autonomie et de rentabilité ?

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Année de publication
  (mis à jour le 21 Mar 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Elisabeth JACQUET, Chambre d' Agriculture de l'Isère
Réferences : 
Video - DEPHY FERME - novembre 2021
capture vidéo

[DEPHY FERME] - DEPHY polyculture élevage Terres Froides 38 - Isère

Mots clés : Diversification et allongement de la rotation  -  Autosuffisance alimentaire  -  Couverts végétaux   - Désherbage mécanique et thermique

Témoignage vidéo d’un membre du réseau DEPHY :

Didier PERTANT, agriculteur à Viriat (01), a converti son troupeau de 55 vaches laitières en Bio depuis 4 ans. Les méteils lui apportent deux avantages : des protéines pour l'autonomie alimentaire de ses vaches et la couverture du sol. Joris DEVILLE est directeur de la ferme du lycée agricole des Sardières à Bourg-en-Bresse (01). Cette ferme est composée de différents ateliers de production en polyculture-élevage et l'une des finalités des productions est l'alimentation des animaux (vaches et poulets) pour atteindre l'autonomie alimentaire. Les méteils sont conduits en zéro phytos.