Concilier autonomie de l'exploitation et réduction des produits phytosanitaires
[DEPHY FERME] - Réseau DEPHY OUEST 88
Mots clés : Reconception de systèmes - Autosuffisance alimentaire - Mélange d'espèces et association de cultures - Diversification et allongement de la rotation
Objectifs et motivations de l’agriculteur :
L’exploitation se situe dans l’ouest vosgien. Les types de sol sont assez hétérogènes avec des parcelles en terrain séchant sur les plateaux et des parcelles avec plus d’argiles dans le fond de vallée.
Le GAEC du Fief est en polyculture élevage avec des vaches laitières. L’objectif principal de l’exploitation est la production de fourrages tout en répondant aux objectifs fixés par la MAE en terme de réduction de produits phytosanitaires. Fabrice Maillard souhaite aussi gagner en autonomie alimentaire en produisant des protéines sur la ferme et respecter le cahier des charges « Lait sans OGM ».
Pour allier sérénité, autonomie fourragère et réduction de produits phytosanitaires, l’agriculteur a décidé de réduire sa sole de céréales et d’implanter plus de prairies temporaires, de luzerne et de trèfle.