Développer les méteils fourragers pour optimiser l’autonomie alimentaire dans un système bio
[DEPHY FERME] - Accroître son autonomie alimentaire: Groupe DEPHY Polyculture-Elevage Ouest Audois
Mots clés : Autosuffisance alimentaire - Mélange d'espèces et association de cultures - Reconception de systèmes - Diversification et allongement de la rotation - Agriculture biologique - Arrêt des herbicides
Objectif et motivation de l'agriculteur :
Jusqu’en 2016, l’exploitation avait une production laitière de 720 000 l de lait en vente laiterie et 30 ha de cultures de vente (blé dur, tournesol). L’alimentation du troupeau
était basée sur 28 ha de maïs ensilage et 20 ha d’ensilage ray grass/trèfle. En 2016, les 4 associés ont engagé l’exploitation dans une conversion en bio et ont modifié leur système de production laitière avec la transformation de beurre et crème destinés à la vente directe. L’assolement a alors été modifié de façon à assurer l’autonomie alimentaire du troupeau et produire suffisamment de fourrages riches en énergie et matières azotées afin de maintenir un niveau de production laitière satisfaisant, autour de 300 000 l aujourd'hui dont 100 000 l en vente directe.Les cultures de vente ont été abandonnées et l’intérêt s’est porté sur la culture de méteils fourragers pour leurs rendements supérieurs aux enrubannages de graminées en système bio et parce qu’ils constituent un fourrage bien équilibré et riche en matières azotées. Par ailleurs, les méteils, du fait de la diversité des plantes dans leur composition (céréales, légumineuses, protéagineux) présentent un caractère étouffant permettant de limiter fortement le salissement dans un système bio. C’est une culture qui offre aussi un caractère structurant des sols et qui est moins dépendante de la ressource azotée du sol.