Développer un système limitant les interventions et favorisant la biodiversité
[DEPHY FERME] - Groupe "DEPHY Viticulture de Lorraine" - Meurthe et Moselle
Mots-clés : Agriculture biologique - Gestion des adventices, enherbement - Gestion des maladies - Biodiversité
Objectif et motivation de l’agriculteur :
Lors de son arrivée au domaine familial en 2009, Eve choisit un itinéraire technique bien différent de son père: elle substitue le travail du sol aux herbicides puis convertit l’exploitation en bio. Eve considère le mode de conduite de la vigne comme de la monoculture qui ne favorise pas la biodiversité fonctionnelle. Estimant que cette dernière contribue à la protection de la vigne, elle souhaite dans un premier temps enherber totalement les parcelles et réduire les interventions phytosanitaires et mécaniques afin d'augmenter le nombre d'espèces animales et végétales au sein des parcelles.
Son objectif est de proposer des vins sans résidus et protéger ses collaborateurs. Les essais sont en partie réussis puisque la pression sanitaire est maîtrisée avec peu d’interventions et la production est de qualité. Eve a accepté la diminution des rendements et la présence de maladies et ravageurs dans la limite où ils n’impactent pas la qualité de la récolte.