Diversifier les cultures et allonger la rotation pour un système économe et performant
[DEPHY FERME] - Groupe GCPE Vallée de l'Adour CA65 - Hautes Pyrénées
Mots clés : Diversification et allongement de la rotation - Reconception de systèmes - Couverts végétaux - Mélange d'espèces et association de cultures - Désherbage mécanique et thermique - Agriculture biologique
Objectif et motivation de l'agriculteur :
L’objectif initial lors de l’entrée dans le réseau était d’atteindre 50% de la référence IFT régionale à échéance des 5 premières années que ce soit sur la partie herbicide ou hors herbicide. En parallèle, le système a évolué d’une monoculture de maïs à un assolement diversifié en plusieurs étapes. Tout d’abord, il y a eu l’opportunité des contrats légumes qui a fait rentrer des légumineuses (haricots verts) en plus du maïs doux dans la rotation. Ces cultures s’implantant tardivement et sur des parcelles facilement irrigables, la mise en place d’une double culture orge/légume a semblé opportune. En parallèle, sur les parcelles plus difficiles à arroser (pompage fuel, parcellaire plus morcelé) et dans un contexte d’augmentation du prix des intrants et de volatilité plus forte des cours du maïs, l’introduction de cultures moins demandeuses en intrants et en irrigation s’est faite avec alternance de cultures d’hiver et de cultures d’été autre que le maïs. Tous ces changements se sont réalisés dans une double optique: meilleure gestion du temps de travail, optimisation des potentialités de l’outil de production et compression des charges.