Diversifier les cultures et augmenter son autonomie alimentaire tout en diminuant les IFT
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
(mis à jour le 08 jan 2024)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Caroline MILLEVILLE - Chambre d'agriculture de la Manche
Réferences :
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2014 [ftro]
[DEPHY FERME] – Agriculteurs engagés dans la réduction des produits phytosanitaires - Manche
Points clefs de la trajectoire de cette exploitation
Objectifs et motivations des évolutions
• Tendre vers une plus grande autonomie alimentaire de l’élevage
• Recherche d’un système efficace avec 2 UTH salariés
• Motivation environnementale
• Souhait d’être une vitrine innovante pour le monde agricole local
Les changements opérés
La rotation a été entièrement repensée, avec l’introduction de méteil, de trèfle violet et de lupin, en remplacement partiel du maïs et du blé.
L’utilisation de variétés résistantes a également permis à Jean-Paul de diminuer la consommation de fongicides.