Éleveurs et céréaliers Bourbonnais travaillent ensemble au sein du groupe DEPHY de l'Allier
Le réseau de l'Allier cherche à travailler sur l'amélioration de la fertilité des sols via la mise en place de couverts végétaux en interculture et l'optimisation de la fertilisation organique pour réduire les produits phytosanitaires.
Cultures principales : colza, blé, orge
Spécificités du groupe : terres sablo limoneuses hydromorphes
Lycées partenaires : LEGTA Charles Tourret, Neuvy
Partenariats locaux : symbiose Allier, Lycée agricole Charles Tourret, FD CETA Allier
Le regard de l'ingénieur réseau :
Le réseau Dephy existe depuis février 2011... Bien étoffé en 2016 via le réengagement, ce groupe se fédère autour des productions locales. Le projet "fertilité des sols" permet de créer une belle connexion entre éleveurs et céréaliers. Les similitudes entre les eux comme les types de terres ou les contraintes économiques permet de maintenir une cohésion de groupe. Tout n'est pas si simple et certains essuient des échecs mais c'est aussi ça l'intérêt d'un collectif : s'appuyer sur les échecs mais aussi les réussites de chacun pour avancer ensemble et se rassurer les uns les autres.
Travailler sur la fertilité des sols via l'implanation de couverts végétaux en interculture pour les exploitations en grandes cultures.
Travailler sur l'optimisation de la fertilisation organique pour les éleveurs.
L'ensemble a pour but d'améliorer la fertilité des sols pour obtenir des plantes mieux nourries, plus robustes aux bioagresseurs et moins dépendantes des intrants de synthèses que ce soit phytosanitaires ou engrais chimiques. Le tout avec un objectif économique de réduction des charges et d'augmentation de sa marge brute.
Thématiques principales du groupe :
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
Résultats du groupe