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En polyculture-élevage en système maïs/blé, progresser dans la maîtrise des interventions en culture sans bouleverser la succession

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Cultures fourragères / Prairies
Maïs grain / Sorgho
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  CAN DEPHY
Auteur :  I.Felix - Arvalis
Réferences : 
Extrait du document Regroupement de trajectoires DEPHY Ferme GC - Novembre 2018
syrphe arvalis

Stratégie 9 : En polyculture-élevage en système maïs/blé, progresser dans la maîtrise des interventions en culture sans bouleverser la succession

Exploitations à dominante d’élevage. Les successions culturales sont construites autour du maïs, le plus souvent ensilage, en alternance tous les deux ou trois ans avec des céréales et ponctuellement avec d’autres cultures. Le colza d’une part, la prairie d’autre part ne sont jamais présents à l’entrée dans le réseau. Gérant un ou plusieurs gros ateliers d’élevage, les agriculteurs optent souvent pour des traitements systématisés sur les cultures. De ce fait, les IFT par culture, parfois forts, justifient le classement « non économe » d’une majorité de systèmes.

Thèmes développés : Progresser dans la maîtrise des interventions : choix variétal, combinaison de techniques et prise d’autonomie, Valoriser l’interculture Désherber mécaniquement le maïs : un panel de stratégies, Une attention portée à la biodiversité et aux régulations naturelles

Trajectoires :

- Lycée agricole de Pau (64) - Réduire ses phytos tout en assurant son autonomie alimentaire

- A. Legendre (53) - Augmenter la performance de mon système maïs-blé grâce aux OAD

- JP. Rousière (14) - Diversifier les cultures et augmenter son autonomie alimentaire tout en diminuant les IFT

- E. Manceaux (08) - Recourir à moins de phyto en allongeant la rotation

- JM. et JN. Garnier (85) - Allonger un système maïs-blé pour une meilleure efficacité économique

- M. Lechat (50) - S’appuyer sur la génétique pour réduire la protection sanitaire des céréales

- GAEC du Terron (38) - Une réduction des herbicides réussie : maintien de la marge et résultats techniques satisfaisants

- G. Chauvier (72) - Développer une biodiversité fonctionnelle pour limiter le recours aux produits phytosanitaires

- E. de Beaudrap (53) - Etre acteur plutôt que subir la réglementation

- I. et JM. Le Provost (22) - Maîtriser le désherbage mécanique dans la culture de maïs, en polyculture élevage laitier

- P. Lefeuvre (35) - Rendre un système maïs-blé plus robuste pour gagner en efficacité économique

- P. Mahieu (50) - Un système classique mais économe et robuste

- C. Richert (67) - Optimiser les stratégies de lutte contre les bioagresseurs pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires

- D. Gaignard (72) - L’autonomie alimentaire au service de la réduction des pesticides

La sélection des systèmes de culture mis en avant dans ces fiches s’est appuyée sur une analyse des résultats obtenus en terme d’IFT et sur une appréciation par des experts sur la pertinence et la transférabilité du système retenu. Le système est retenu si un de ces critères ou une combinaison des deux est vérifié une baisse significative de la moyenne des IFT ou un IFT bas et stable (moins de 70% de la référence si elle existe)

Le regroupement des trajectoires par « famille » conduit à simplifier et parfois réduire les spécificités de chaque système, avec le risque de gommer de vraies innovations. C’est pourquoi il ne faut pas hésiter à revenir individuellement sur chaque fiche pour retrouver la richesse de chaque témoignage. Parmi les 92 trajectoires décrites, certaines d’entre elles comportent des traits communs. Ces traits ont été repérés et caractérisés de façon à rassembler, pour un contexte donné, des trajectoires faisant appel à des stratégies proches de réduction des IFT. Au total, ce sont 16 familles de stratégies d’évolution qui ont été décrites.

Accès à la notice méthodologique

Accès au document complet "Réduction de l’usage des produits phytosanitaires : stratégies mises en œuvre dans le réseau DEPHY FERME" ci-contre